身臨其境 走近歷史

發佈者:韓宇發佈時間:2019-01-24瀏覽次數:10


       12月18日,我校2018年度歷史故事會在講習堂舉行。初二(4)班選送的《惲代英的故事》和初二(1)班選送的《共產黨的地下黨員》獲得了一等獎。

       初中一、二年級每班推選一個故事參加比賽,共12個故事,每個故事限時5分鐘,現場評分,現場公佈成績。獲得最高分的歷史故事《惲代英的故事》舞臺效果最是震撼人心,初二(4)班的三位同學身著民國時期的服裝,不僅備有音調、感情、時長都恰到好處的配樂,更配備了隨著故事的推進,緩緩放映的幻燈,配以適當的表情、動作、語音,最終獲得了95.6分的高分,摘得桂冠。初二(5)班的同學則是在講述的同時也將故事中的情節活靈活現地出演來,獲得滿堂喝彩。

      在現場,同學們註意到:在總共一個多小時的比賽中,大家帶來的故事幾乎貫穿了整部中國曆史,從春秋戰國、群雄爭霸到楚漢相爭、三國鼎立再到炮火紛飛、紅星閃閃,儘管只有12個故事,每個故事5分鐘的時間,但可以看到中華五千年的仁、義、禮、智、信和近代一百多年的忠誠、勇敢、信念、不屈、奮鬥,在同學們“書生意氣,揮斥方遒,指點江山,激揚文字”中重現。場上,無論講述是否流利,無論配樂是否恰好,他們展現出的始終是參與的熱情、青春的活力,更是對歷史的敬仰、痴迷。最後,歷史故事會在老師和同學們雷鳴般的掌聲中落下帷幕。

      每一段歷史都有其發人深省的道理,每一次準備都是對同學們動手能力與合作精神的訓練,讓我們期待下一期歷史故事會的到來! 

(稿件來源 團委)