人間最美四月天,不負春光與時行——我校初二年級師生參觀徐州國家高新區

發佈者:韓宇發佈時間:2019-04-02瀏覽次數:225


      四月的徐州,花兒吐艷,柳枝婀娜,山巒疊翠,處處芳菲浸染。

      4月1日,我校初二年級全體師生迎著和煦的春風,踏著美好的春光,參觀了徐州國家高新區。

      徐州國家高新區位於徐州市南部,成立於1992年,總體規劃面積180平方公里,擁有35萬常住人口,6萬產業工人,2萬高學歷人才。是國家先進製造業基地、蘇北科技創新高地。

      首先,我們參觀了高新區內的徐州國家安全科技產業園。它是徐州高新區與中國安全生產科學研究院積極落實國家“科技興安”精神而共同建設的。同學們步入承載著一座城的數據的淮海數據湖,認真聆聽講解員的介紹。數據湖匯聚不同數據源的溪流、儲存了大量的原始數據和大數據,包括政務服務、交通運輸管理、公共安全、教育、養老健康、綜治、檔案、產業互聯網等。大家跟隨著講解員的步伐,參觀光盤庫,只見由光盤匣組成的240個光盤機櫃一字排開,只需輕點鼠標,機械手就自動將用戶需要的光盤送入光驅……,這個藍光閃爍,頗具未來感的光盤庫,就是存儲系統的“大腦中樞”。光盤庫極其節能,待機狀態幾乎不耗電,它在常溫常濕狀態下就可工作,我們心中不禁暗暗驚嘆。

      伴隨著一路歡聲笑語,我們又來到了徐工汽車製造廠。徐工集團是國家高新技術企業,擁有國家級技術中心及博士後流動工作站。走進總裝分廠,“新能源,新思維,新動力,新發展”幾個大字就映入眼帘,我們帶著好奇與驚嘆,參觀了一塵不染的車間,員工們的“擔當、協同、自省、服從”贏得了我們對企業的信任和尊重。

      最後,我們參觀了科技創新谷體驗中心。它的功能定位為集會議、會展、科技成果展示、餐飲、住宿、人才公寓“六位一體”和學術交流平臺,成果展示平臺,高端服務平臺。我們參觀了木牛流馬機器人,它主要有三大功能:第一塊是包括很多雲端性的內容,有故事、兒歌、英語、科普、歷史等等;第二個功能是智能語音回答,它相當於一部百科全書;第三個功能是它可以使用不同的語言、不同的動作。 牆上的幾個大字“比一般人更拼”深深震撼著同學們。正是靠這種拼搏精神,今天的徐州高新區已發展成為蘇北地區唯一一家國家級高新區、江北地區第一家綜合性國家級高新區,吸引著全國優秀的高學歷人才來創業。

      帶著不舍,大家離開了高新區。但那些在荒野上建新城、創奇跡的高新區人們的實幹拼搏、堅韌執著、努力創新的精神,已深深地扎根在同學們心裡,將化作勤奮學習,努力進取的不竭動力激勵著同學們前進!

(稿件來源  初二年級組)