傳承紅色基因,牢記報國使命——我校舉行清明節掃墓活動

發佈者:韓宇發佈時間:2019-04-03瀏覽次數:10

    清明時節,松柏凝翠。為了緬懷先烈,傳承和弘揚中華民族不朽的愛國精神,329日我校初一與高一年級的全體師生參加了淮海戰役烈士紀念塔掃墓活動。

我們懷著崇敬的心情,踏進淮海戰役烈士陵園。團委書記李依叡老師主持了祭奠活動。高一年級學生代表黃易陽同學發言,她用激情澎湃的語言向革命烈士們表達了深切的哀悼之情。隨後,同學們向烈士們敬獻花圈並繞塔一周,寄托哀思。
    瞻仰紀念塔結束後,師生們來到粟裕將軍的墓前默哀。粟裕將軍在淮海戰役中,積極指揮,把握戰局,實現了將蔣介石的主力殲滅在長江以北的戰略構想。粟裕將軍生前留下遺囑:希望把我的骨灰撒在曾經頻繁轉戰的土地上,與長眠在那裡的戰友們在一起。其中一捧骨灰就安葬在我們腳下的這塊土地。先烈已逝,但他們的事跡永存。全體同學肅立默哀一分鐘,向長眠於此的粟裕將軍致哀。
    最後老師和同學們參觀了淮海戰役烈士紀念館。在淮海戰役中,徐州人民全力以赴支援前線,並與解放大軍並肩浴血奮戰,為奪取戰役的偉大勝利,為解放全中國奠定了勝利的基礎。我們參觀了戰役中留下的槍、炮,還有一些戰士們的日常用品、紀念品,面對著烈士的遺物,我們肅然起敬,他們是我們一代代中華兒女的驕傲,值得我們一代代人崇敬和愛戴!烈士的英名和業績,將與江河共在,與日月同輝!
    戰爭的年代,造就了烈士們的堅強與無畏。今天的我們實在幸運太多,安逸太多,沐浴在黨的溫暖陽光中,我們仍要居安思危,銘記祖國曆史。祖國的夢想樹立在我們心間,祖國的復興之夢擔在我們肩上。同學們,讓我們傳承紅色基因,牢記報國使命,讓我泱泱華夏永遠雄於地球!
(稿件來源:德育處)