我校舉辦“全球變暖的‘冷’處理”專家講座活動

發佈者:韓宇發佈時間:2019-04-03瀏覽次數:10

    陽春三月,清風送暖。3月23日,為迎接世界氣象日,我校初一年級的綜合實踐課邀請中國礦業大學化工學院朱佳媚教授來主講。三百多名學生集聚講習堂,共同聆聽朱佳媚教授帶來的“全球變暖的‘冷’處理——‘捕捉’二氧化碳”的專家講座。

    朱教授在講座開場時邀請同學上臺來參與兩個化學實驗,從而引出講座正題之一:“變‘暖’的地球”。全球變暖的主要原因便是太陽的活動,各地的冰川融化、人口劇增、森林減少、火山活動等便可作為證據。講座的主題之二是“全球變暖的‘冷’對策”。朱教授為同學們提供了四個對策:全球行動,節能排壓;減少化石能量;再利用能量發展;發展二氧化碳捕獲和封存(使用CCS技術)。朱教授用簡單易懂的方式為同學們講述了上述對策的作用及做法。講座的主題之三是“捕捉‘CO2’”,這個主題是最使同學們感興趣的。朱教授運用乾冰、錐形瓶、氣球等材料邀請同學們上臺做了三個實驗,這些實驗分別代表著從液體、固體、微膠三個方面來捕捉CO2。朱教授還為同學們講述瞭如何直接從空氣中捕捉CO2並加以利用,並介紹了位於瑞士蘇黎世的全球首個商業化碳捕集公司。

    聆聽了朱教授的精彩講座後,同學們紛紛表示受益匪淺。不僅認識了全球變暖的現象、原因與應對方法,還感受到了一份自己肩上的責任。同學們表示作為地球公民的一員,愛護地球是我們義不容辭的責任!

(稿件來源:教科室)